注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nkoylsqwe的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读于共产主义劳动大学奉新分校,1970年在江西生产建设兵团九团五营二十五连工作,1974年幸运推荐读书,就读江西省卫校,毕业后一直从事公共卫生工作。 许多年过去了,难忘那几年知青生活…

网易考拉推荐

转:那年,我们参加了兵团万人大会战!  

2011-07-14 22:03:54|  分类: 知青往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:
鲤鱼洲农场
建设兵团
九团
万人大会战
兵团实寄封
 

 

 

 

   

 


那年,我们参加了兵团万人大会战!

                            ----江西生产建设兵团系列之十九

 

   今年的四月,对于我们原江西生产建设兵团四团十连的部分老战士来说,注定是个好日子!我们五十多名老战士相聚在南昌。一个个苍老的身影,一张张既熟悉而又陌生的面孔,四十多年天各一方。但时空的隔阂,却没有隔断我们的战友情。见面后,很多人紧握双手,热情拥抱,询长问短,老泪纵横。是啊,多少往事让我们铭心刻骨,重返兵团农场又使我们往事浮现,思绪万千!

      

    很多战友们带来了一些珍贵的旧照片,旧书信,旧信封。每一件都记载着一个老故事,都打着那个年代的烙印。其中我们的老战友叶建军带给了我们一个特别的惊喜:那是1969年12月中下旬,当时参加“鲤鱼洲江西生产建设兵团万人挑堤大会战”时,我们的老大哥、连队文书张勇从鲤鱼洲工地上写给他的一封信,太珍贵了!那封信中概略地描述了那年大会战的有关情形,揭开了一段尘封的记忆。信的全文如下;

 

 

建军同志:好!

    自十九号分手一眨眼功夫竟过去了十天,好快呀!想必你也急得难熬了吧?哈哈。

    十九号凌晨出马,于晚上八时才到达老鲤(即鲤鱼洲农场),单在路上,我们就尝到了苦的味道。冷、饿一起袭来,但我们这些人又是些乐观的人,丝毫不在乎。

    我们这次共有四大单位参加大会战:清华、北大(实际上是当时的中央五七干校江西分校)、南昌县、建设兵团(一团、二团、三团、四团、五团,九团、东乡铜矿、新华煤矿)。

    圩堤全长84华里,地理环境是血吸虫多。从我们住的茅屋到工地足有十华里,早上5:20就要起床。在半小时里完成洗脸和吃饭,6:10分就要出发。老弟想想看,这时候的你们,恐怕还在梦中甜笑吧!

    我们团要比其他团晚到1--2天,由于我们团的人个个都很争气,没几天工夫就跃居全线第一名。直到现在,我们都走在前面。很好,没给我们团、我们连、我们的同志丢脸!

    要讲一些什么呢?我要讲的话特多了,用纸和笔我简直懒得写,加上休息的时间又没有一点,就是晚上回来睡一下觉,身体十分疲乏。就连26号(毛泽东主席的生日)风雨交加那天,我们还咬着牙在坚持战斗。我们胸有朝阳,虽然浑身湿透,但我们有自找苦吃的精神。为革命吃苦甜在心里。本来是40天的任务,而我们用实际行动减去了日期的一半。只要不加任务,估计很快即可回场。你可知道,我这时的心里是多么的焦急啊!

    场里情况变化大吗?可能很大吧。我急待回信,有许多事情回来详谈。

    如有我的信物请托便人捎来!因明有干部返场,特用睡觉之时写几字带回。请转代向国平、小洪及排里诸同志问好!并至节日问候!(指1970年的元旦)

    祝你多立新功!   余话后续

    址:《从九团三营转四团挑堤》

                                    张  勇   字  (1969年12月)27日晚9(点)

 

 

转:那年,我们参加了兵团万人大会战! - 独行 - nkoylsqwe的博客

 

  这是目前发现的“中国人民解放军福州军区江西生产建设兵团第四团”仅存的一个实寄封,非常珍贵!史料价值很高。是当年张勇寄给战友叶建军的。

转:那年,我们参加了兵团万人大会战! - 独行 - nkoylsqwe的博客

 这是张勇写给叶建军上面那封信的原件,它上面记载着一个历史事件的片段。字体很纤细,不像出自一个大男人之手。如果我来手抄它一次,可能要一张半纸。

 

      这个历史事件的背景是1969年初夏,当时的江西生产建设兵团第九团(即鲤鱼洲农场)发生了洪水冲垮大堤的事件。同年底,当时的兵团领导在自己的范围内,会同了地方一道组织实施了一次由多个团参加的“鲤鱼洲万人挑堤大会战。”各团都选调了“特别能战斗的”、最优秀的同志参加。这也可能是中国的生产建设兵团历史上罕见的、规模最大的,动员人数最多的一次大规模的兵团级的大会战。

 

    我也有幸成为此次历史事件的参与者。当时缺乏大型的工程机械,挑堤完全靠人工肩挑手扛,劳动强度非常大,每天劳动十来个小时。经过四十天的强体力劳动,我们每个人都累得几乎虚脱。可以说,我们当时都是咬着牙,靠着坚强的毅力才坚持了下来。当时工地的生活条件也非常差,我们住的是一座简易的“东方红履带式拖拉机”的工棚,用毛竹和油毛毡搭起来的。当时是滴水成冰的季节,室内外温度几乎差不多。记得我们住进去后,拖拉机就放在我们室外的附近。拖拉机手每天都要用火堆烘烤那拖拉机的油箱水箱,拖拉机才得以发动。

 

    我们那时在茅屋内打的是地铺,地上铺了很厚的稻草和我们临时编的草笙。我们晚上睡觉时,班长“老九”都要打开一瓶“三花酒”,每人都要咕咚一大口以抵御严寒。班长每天都是最后一个钻进自己的被窝筒的,睡前他还要哆嗦着在我们的被子上铺一块塑料布,晚上雪花就从茅草棚的缝隙中飘了进来,落在我们的塑料布上厚厚的一层。好在我们那时都年轻,好在我们都经受住了考验,没有谁就那么睡过去的。

 

    记得那时我们的班长老九每天也是最早一个醒来,第一个钻出被窝筒。他要轻轻地揭掉我们被窝上的塑料布,到外面抖掉塑料布上面厚厚的的雪花,然后我们九个人才像鼹鼠似的从自己的被子里钻了出来。由于解放鞋头天经过工地泥浆的浸泡,第二天便被冻住了,鞋冻得脚也穿不进去;有的人试图着在石头上把鞋子敲软些,结果生生地把鞋子敲碎了。我们洗脸时,毛巾又冻得像一张砂纸,要用冷水先浸泡才能软化;拿杯子漱口时,牙刷被冻在杯子里拔不出来。

 

    我们要在半个小时内完成梳洗,要在自己的胃还没有一点食欲时,赶紧吃下满满一大盒干饭后,才扛着铁锹、挑着框担向工地出发。我们要步行十多里路,要赶在冬日那火红火红的大太阳从鄱阳湖跃起之前赶到那沸腾的工地,然后投入到那火热的大会战工地。那是一种超强度的劳动,日复一日,我们身体的承受能力也达到了极限。回想起来,我们这些亲历者,一辈子恐怕没有谁愿意再经历第二回。太苦了!苦的你无法想象。我有时也会想,经历过这种严酷的考验后,再也没有什么困难能难倒我们!

 

 

转:那年,我们参加了兵团万人大会战! - 独行 - nkoylsqwe的博客

 当年四团十连参加“鲤鱼洲江西生产建设兵团万人大会战”的五位战友于今年四月十日相会在吉安的合影。从左往右为:刘正风、熊吉林(副班长)、张勇、彭华清、汪克奇。未到场的有:胡丹(班长,绰号“老九”)、刘克刚。共十位,还差三人记不起来。

转:那年,我们参加了兵团万人大会战! - 独行 - nkoylsqwe的博客

 张勇大哥,你还记得你写的这几个字吗?我也给你一个惊喜!我保留了这几个字的原件,这是它的复印件。那时,我们的背心上都绣着“建设兵团”这几个字。是由一排的几个心灵手巧的女生一针一线的绣在我们的T恤和背心上面。我记得其中手红最好的要数上海女知青陶怀珍了,听说她已早逝了。我很感激她,一个好人!也祝她的在天之灵安息!记得当年我们年轻的胸膛上挺着“建设兵团”这几个字,走到哪里,哪里就是一道风景,就是一片啧啧的羡慕声。那时,我们很自豪啊!

转:那年,我们参加了兵团万人大会战! - 独行 - nkoylsqwe的博客

 PS一下。

转:那年,我们参加了兵团万人大会战! - 独行 - nkoylsqwe的博客

 记得七〇年二月我结束大会战从工地回来后,同年“五.四青年节”被批准参加了共青团,那年我19岁。年底,我还被连队光荣地评为了七〇年度的“五好战士”,这是1971年元月20日,由中国人民解放军江西生产建设兵团四团司令部、政治处颁发给我的喜报的原件。

转:那年,我们参加了兵团万人大会战! - 独行 - nkoylsqwe的博客
 

 这是老十五连的几位战友,上排从左至右为我、张勇、叶少华;下排从左至右是毛晓珍、刘国平。

转:那年,我们参加了兵团万人大会战! - 独行 - nkoylsqwe的博客

  这是我1971年7月的照片。上面的“军垦”二字也是出自张勇之手,记得也是女战士陶怀珍绣的。这张照片也是“建设兵团”当年就是“军垦农场”的一个佐证。

转:那年,我们参加了兵团万人大会战! - 独行 - nkoylsqwe的博客

 这是我们几个战友七一年左右在南昌八一广场主席台上照的。上面的是张勇,中排左为叶建军,右为杜显扬,下面是本人。

转:那年,我们参加了兵团万人大会战! - 独行 - nkoylsqwe的博客

 这是我年轻时的照片。那时我在江西的大山里的一个类似“三线”的工厂里工作。回想起年轻时吃过的苦,我觉得我内心充满了自信,那就是任何困难都可以战胜的!

转:那年,我们参加了兵团万人大会战! - 独行 - nkoylsqwe的博客

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017