注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nkoylsqwe的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读于共产主义劳动大学奉新分校,1970年在江西生产建设兵团九团五营二十五连工作,1974年幸运推荐读书,就读江西省卫校,毕业后一直从事公共卫生工作。 许多年过去了,难忘那几年知青生活…

网易考拉推荐

著名词人方文山到赣州于都认祖归宗  

2011-10-24 14:33:01|  分类: 赣南往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      8月22日下午1时30分许,方文山在其实名认证的微博上写道:前几天去了江西一趟,与当地领导在闲谈之际,无意中查出我爷爷的出生地:江西省于都县(原雩都)仙下乡(原仙霞)马山坳(可能是村名)。

      方文山透露,他的曾祖父名叫方仕进,爷爷名叫方灯有。他的爷爷方灯有于今年年初去世,享年94岁。今年1月21日,方文山就曾在微博上透露,爷爷方灯有是在1929年12岁时随曾祖父离开赣南到达台湾的,随后一直在台湾生活,1944年曾回过于都一次,之后再没有回过老家。

      出生于1969年的方文山是台湾著名词人,被称为周杰伦的最佳拍档。方文山擅长拆解语言使用的惯性,重新浇灌文字的重量,他创作的歌词充满强烈的画面感和浓郁的东方风,是华语歌坛“音乐文字”的创作才子。他的代表作品有《青花瓷》、《七里香》和《东风破》等。

       方文山的微博上还发现一张泛黄的证件照,这张并不清晰的照片写有“姓名:方灯有”、“出生地:江西省雩都县”等字样。微博上还有张一家三口的合影。有网友认为,照片中的女士应该是方文山的奶奶,而小孩有可能是方文山的父亲。

 

著名词人方文山到赣州于都认祖归宗 - 独行 - nkoylsqwe的博客
   
 
          10月18日,台湾著名词人方文山与父亲方清海、二叔方东海来到于都县仙下乡石坑子村认祖归宗。来到爷爷在世时经常提起的家乡,方文山与家人感慨万千,在宗祠里和老屋前驻足良久。
          一下车,方文山一行就被等候多时的方氏亲人围住,尽管从未谋面,却感觉十分亲切。当天上午,在家族亲人的陪同下,方文山一行祭拜了先祖,品尝了客家小吃,并与乡亲们讲起奶奶曾经教过他的客家话。方文山与热情的家族亲人握手、拥抱,他的随和受到村民的称赞。

          方文山在接受记者采访时说,虽然自己是第一次来到这个地方,但感到非常亲切,并看到了爷爷生前向他讲述的老屋门前的老樟村和大池塘。他感慨地说:“这个地方很美,我会常回来。”

          方文山介绍,他的曾祖父名叫方仕进,爷爷名叫方灯有。方灯有于今年年初去世,享年94岁。1929年,其爷爷方灯有12岁时随曾祖父离开赣南到台湾,随后一直在台湾生活,1944年曾回过于都一次,之后再没有回过老家。自确定老家的具体地址后,方文山回乡寻根的愿望更加强烈,多次与江西方面沟通回乡事宜,并最终成行。

       

         方文山在华语乐坛的地位注定了此次活动备受关注,全国各地的60多名记者前来报道此事。当天,方文山捐赠了6.6万元人民币用于修建方氏宗祠,并向于都捐赠了100张于下月在南昌举行的“中国风”演唱会门票。

     

著名词人方文山到赣州于都认祖归宗 - 独行 - nkoylsqwe的博客

 

         著名词人方文山到赣州于都认祖归宗 - 独行 - nkoylsqwe的博客

 方文山为宗祠题字,表达思乡之情。

 

                   
著名词人方文山到赣州于都认祖归宗 - 独行 - nkoylsqwe的博客
 
著名词人方文山到赣州于都认祖归宗 - 独行 - nkoylsqwe的博客
 
著名词人方文山到赣州于都认祖归宗 - 独行 - nkoylsqwe的博客
 
方文山微博,贴了一段其新歌《功夫英雄》的词!
 
我愧為  英雄  只因愛恨  都不懂   
人去樓  也空  紅顏易逝  悔恨中
京城再  繁榮  過眼雲煙  如一夢 
歲月鈍  刀鋒  江湖虛名  太匆匆
我自廢  武功  只為承諾  太沉重
誓言入  了冬  愛一輩子  被冰封
殺紅了  夜空  看誰爭霸  武林中
憐憫心  不動  狼煙太濃  命不重
 
      台湾著名词人方文山先生,不仅是台湾著名歌手周杰伦的最佳搭档,现在还是“中国风”亚洲巡回文化演出活动的总导演,由其策划的“中国风”大型文化演出活动将于11月20日在南昌国体中心举行。方文山先生自其作品《娘子》于2001年入围台湾第十二届金曲奖最佳作词人奖后,至2011年,每年都有金曲奖最佳作词入围得奖,近年最佳作词有《菊花台》、《青花瓷》、《烟花易冷》、《雨下一整晚》等等。

   资料来源赣州晚报、网络!独行整理!

 

  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017