登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nkoylsqwe的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读于共产主义劳动大学奉新分校,1970年在江西生产建设兵团九团五营二十五连工作,1974年幸运推荐读书,就读江西省卫校,毕业后一直从事公共卫生工作。 许多年过去了,难忘那几年知青生活…

【转载】2013中国癸巳(蛇)年金银纪念币题材背景  

2012-10-25 19:25:53|  分类: 收藏品卡类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】2013中国癸巳(蛇)年金银纪念币题材背景 - 独行 - nkoylsqwe的博客

 

         生肖文化起源于中国,是中华文化的重要篇章,是华夏先民奉行动物崇拜、图腾崇拜以及早期天文学的智慧结晶,饱含了人们对幸福生活的向往与吉祥福喜的寄托之情。
 
    关于十二生肖起源的文字记载,最早见于《诗经》。东汉王充的著作《论衡》及赵晔的散文《吴越春秋》中将十二生肖补充完整,即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

    十二生肖用十二种动物来表示人的生年,作为其相伴一生的吉祥物,赋予了每个人许多美好的祝愿和心灵的祈求。
 
    为了充分展示中华民族的悠久历史和灿烂文化,中国人民银行自1981年开始发行生肖系列贵金属纪念币,该系列已成为中国贵金属纪念币发行历史上最重要的延续项目,是中国人民银行发行的重点年度金银纪念币项目之一,广受钱币集藏者喜爱。多年来,该传统项目为弘扬和传播中华文化、维护国家法定货币的信誉和形象、提升中国金币品牌起到了十分重要的作用。

【转载】2013中国癸巳(蛇)年金银纪念币题材背景 - 独行 - nkoylsqwe的博客

【转载】2013中国癸巳(蛇)年金银纪念币题材背景 - 独行 - nkoylsqwe的博客

 

 

         在中国的传统文化中,人们常常把蛇雅称为“小龙”,中国农历三月三是蛇结束冬眠、出洞活动的日子,也被称为“龙抬头”。在日常生活中,人们一般将蛇作为狠毒、阴险、冷漠、莫测、狡猾的代名词。但蛇在中华文化中是有诸多积极意义的,比如民间传说故事《白蛇传》就把蛇看作追求爱情和幸福的象征,同时蛇也是幸运、吉祥、神圣、长寿、财富的象征,而且它拥有识别草药的能力,也被看作医药和医业的象征。

         无独有偶,巴比伦、希腊、埃及、印度等世界文明古国,也有十二属相的民俗,并且毫无例外地都有蛇。《圣经》中记载的伊甸园的蛇,敢冒神的禁律,启发人类始祖亚当和夏娃偷食禁果,使人类从此知善恶,有七情六欲。蛇的这种壮举,同偷天火到人间的普罗米修斯是一样伟大的。著名玛雅库库尔坎神殿,即羽蛇神殿的意思。希腊智慧女神雅典娜的宠幸物正是一条象征智慧和长寿的蛇。宙斯使臣赫尔墨斯手中也总是握着一根象征特权的双蛇杖。至于印度,更是一个充满灵蛇崇拜的国家。

          2013年是中国农历癸巳蛇年,中国人民银行定于2012年10月发行2013中国癸巳(蛇)年金银纪念币一套,共15枚,其中金币8枚,银币7枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币也是中国人民银行自2009年启用新的设计图稿后,在新一轮的发行周期内发行的第五套生肖题材的贵金属纪念币。 (供稿:宁波市金鑫金银饰品公司)


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018