登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nkoylsqwe的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读于共产主义劳动大学奉新分校,1970年在江西生产建设兵团九团五营二十五连工作,1974年幸运推荐读书,就读江西省卫校,毕业后一直从事公共卫生工作。 许多年过去了,难忘那几年知青生活…

【转载】防控埃博拉 宁可相信狼要来了  

2014-12-10 15:24:05|  分类: 疾病预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作为中国首批赴塞拉利昂抗击埃博拉检测队的副领队,中国科学院院士、中国疾控中心副主任高福,和他的队员们刚刚结束回国后的总结休整,20141210日,政研中心邀请高福副主任接受了中央电视台面对面栏目和健康报的采访。对于西非埃博拉疫情的防控形势,高福表示,抗疫主场仍然在西非,目前埃博拉病毒还未传播到我国,“但如果西非疫情不能有效控制,埃博拉病毒传到世界各地,甚至传入中国的风险就仍存在”。防控埃博拉,我们宁可相信狼要来了
【转载】防控埃博拉 宁可相信狼要来了 - 独行 - nkoylsqwe的博客
                                                                 高福副主任接受中央电视台采访
《健康报》记者 叶龙杰 1210日报道:

 防控主战场仍在西非

  面对埃博拉疫情,中国是最早向塞拉利昂提供人员、物资、资金援助的国家之一。高福说,我国对塞拉利昂的援助,一方面是为了承担国际责任,为了中非人民的友谊;另一方面,是为了实现传染病关口前移,尽力将埃博拉控制在西非。

  高福将西非埃博拉疫情防控形容为“已经失守上半场的球赛”。由于疫情暴发迅速、非洲医疗体系薄弱,加上国际社会协调不力,疫情已传播到了美国、法国、西班牙等国家。

  高福强调,尽管病毒已“溜出”非洲,但下半场的主战场仍在西非。只要抓住源头,及时发现与病人密切接触者并及时应对,埃博拉是完全可以控制的。

  高福说,我们需要对埃博拉提高警惕,但也不要把埃博拉想象得那么恐怖。针对其接触传播的特点,我国已在海陆空各口岸部署埃博拉病毒检疫工作,通过各口岸的排查在第一时间查找传染源、切断传播途径。当前还没有发现1位埃博拉患者出现在中国,也没有人发现在国外的中国援助队员及中方公司员工感染。

  任何时刻都不能掉以轻心

  “狼没有来,并不意味着不用再喊‘狼来啦’。”高福说,“传染病无国界,宁可相信狼要来了。在当前国际交流频繁的背景下,任何时刻对埃博拉病毒都不能掉以轻心。”

  “只要埃博拉疫情在非洲得不到控制,我国与非洲的贸易、旅游、留学生交流等还在开展,埃博拉病毒流入中国的可能性就存在。”高福说,埃博拉在西非的肆虐有其特殊的区域环境,如贫穷、基础设施跟不上、公共卫生体系薄弱、医疗救治条件差等问题,而中国凭借现有的传染病联防联控机制,完全能做到埃博拉疫情可防可控。

  在塞拉利昂援助期间,高福曾在不经意间与埃博拉患者有过2次近距离的接触。“其中一次距离不到1米。”高福说,由于没有与患者直接接触,2次都平安无事,“这说明埃博拉病毒的传播具有很强的自限性,要通过接触传播”。

  高福说,虽然目前还没有针对埃博拉病毒的特异性药物,但从美国、西班牙对埃博拉患者的治疗情况看,相应的对症治疗及综合治疗可以挽救一部分患者的生命。

  国际援助还需加把劲

  埃博拉是动物源性病毒,由于人类对于动物源性病原的“陌生”,使得身体免疫反应过分强烈,从而导致很高的致死率。

  援塞期间,高福发现,塞拉利昂埃博拉患者死亡率高,很重要的一个原因在于治疗没有跟上,或者基本上没有治疗。同时,国际社会有关埃博拉患者的治疗研究进程缓慢,相关药品应用面临冗长的伦理审查,不利于治疗手段跟进。

  “另一方面,根据美国哈佛大学一个团队的研究,埃博拉病毒的变异突变率非常高,如果现在不去管,埃博拉病毒会不会发展成像流感病毒一样?所以,现在对病毒的分离、监测就非常重要。”高福说。

“我在塞拉利昂工作了2个月,那里的公共卫生设施和疫病防控能力非常有限,急需国际社会的支援。要想赢得埃博拉战役的‘下半场’,全世界需要高度重视、积极参与,在人力和物力上全面支持疫区国家。”高福说。

    全世界需要高度重视、积极参与,在人力和物力上全面支持疫区国家。”高福说。
资料来自网络!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018