注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nkoylsqwe的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读于共产主义劳动大学奉新分校,1970年在江西生产建设兵团九团五营二十五连工作,1974年幸运推荐读书,就读江西省卫校,毕业后一直从事公共卫生工作。 许多年过去了,难忘那几年知青生活…

网易考拉推荐

【转载】1984-2016古代名画系列小型张  

2016-08-23 20:27:42|  分类: 收藏品集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          小型张是邮票的另一个表现形式,由于票形较大,又带有边纸,往往能体现更多的信息,再加上发行量一般比同时期的套票少,受到了邮人的追捧。截止到2016年8月,我国发行的古代名画小型张共计8枚,目前的价格都比面值高,有的甚至比面值高500倍,成为一代经典。应该说小型张和古代名画的结合是升值的保证。
【转载】1984-2016古代名画系列小型张 - 独行 - nkoylsqwe的博客
 T89M 仕女图:1984.3.24发行,影写版,规格:176*66毫米/162*40毫米,发行量103万,市场交易均价:1500元

《簪花仕女图》由唐代周昉绘,是目前全世界范围内唯一认定的唐代仕女画传世孤本。除了唯一性之外,其作品的艺术价值也很高,是典型的唐代仕女画标本型作品,能代表唐代现实主义风格的绘画作品。画中描写的是唐代当时贵族妇女的日常生活,说明唐代的社会政治比较开明,因此反映现实生活的作品才能够流传下来。这一时期也是中国现实主义人物画表现风格的开端,而以前的绘画内容大多是历史宗教人物。
 

仕女图是我国传世是十大名画之一,现藏于辽宁省博物馆。由于原画是长条形,最适合用于小型张的发行。小型张也是我国第一枚长条形小型张,印刷细腻,面值等部分使用了金粉印刷。由于题材设计都非常好,发行量也仅103万,使得此张的价格在最近几年的行情中有了大幅的上涨,2011年7月曾将到过1600元,随着大盘的下降价格也开始下移,目前的市场报价大约1500元,在80年代小型张中仍属于较高价位。

 

【转载】1984-2016古代名画系列小型张 - 独行 - nkoylsqwe的博客
 


 2002-5M 步辇图:2002.3.16发行,影写版,规格:160*82毫米/142*50毫米,发行量1290万,市场交易均价:55元

《步辇图》是唐朝画家阎立本的名作之一。是现藏故宫博物院中国十大传世名画之一。[1-2]作品设色典雅绚丽,线条流畅圆劲,构图错落富有变化,为唐代绘画的代表性作品。具有珍贵的历史和艺术价值。


公元640年(贞观十四年),吐蕃王松赞干布仰慕大唐文明,派使者禄东赞到长安通聘。《步辇图》所绘是禄东赞朝见唐太宗时的场景。现存画作被认为是宋朝摹本。存于北京故宫博物院。绢本,设色,纵38.5厘米,横129.6厘米。作品设色典雅绚丽,线条流畅圆劲,构图错落富有变化,为唐代绘画的代表性作品。具有珍贵的历史和艺术价值。


步辇图的艺术价值并不比仕女图低,同样是传世十大名画之一。但由于发行量已经上涨了十倍还多,价格也应声下降。2002年发行时的期货价格曾经高达35元,但随后价格开始下降,到了2005年价格已经接近面值8元。2010年开始的一波行情使得众多名画邮票上涨,步辇图借力涨到了20元左右。2013年南京的文交所将步辇图列为常规交易品种,这时的步辇图迎来了真正的春天,价格飞涨,在短短2个月内价格涨到60元,随后随着货源的到来价格有所下降,目前为55元,也属历史高位了。

【转载】1984-2016古代名画系列小型张 - 独行 - nkoylsqwe的博客

 2009-7M 国色天香图:2009.4.10 发行,胶印版,规格:126*90毫米/40*78毫米,发行量1079.98万,市场交易均价:35元

《国色天香图》是一幅富丽堂皇的工笔重彩花卉图。图中的牡丹花开娇艳,明丽动人,色彩丰富饱满,姿态优雅,设色极其讲究,勾线细致圆润。而花下奇石则用积墨与淡墨晕染相结合绘出,以石绿、石青略染。兰花以重粉罩染,胭脂点蕊,素雅动人。地面以淡彩渲染,营造出空间的伸缩感。《国色天香图》堪称“中国牡丹第一图”,是中国古代牡丹绘画最杰出的作品。


尽管此画的名气赶不上前两枚,但毕竟出于广大人民对牡丹的喜爱,此票的价格也一度高涨,然而由于此张的票名为2009年世界邮展,使得名画的题材大打折扣,目前市场交易均价35元。但这也开了用古代绘画表现邮展小型张的先河,随后的2011年的亚洲邮展也是这样发行的。2009年世界邮展在洛阳举办,刚好洛阳牡丹天下闻名,于是便采用了清朝马逸的国色天香图作为主图来发行,起到了画龙点睛的作用。

【转载】1984-2016古代名画系列小型张 - 独行 - nkoylsqwe的博客

 2011-29M 渔庄秋霁图:2011.11.11 发行,影写版,规格:152*78毫米/27*70毫米,发行量1000万,市场交易均价:35元

清王翚渔庄秋霁图,清代王翚作品。款识为渔庄秋霁。丙申八月,仿甘风子浅色法。永老道先生正,虞山石谷子王翚。 作者王翚与王时敏、王鉴﹑王原祁合称“四王”。又加吴历﹑恽寿平合称“四王吴恽”。

王翚山水画以临古入手,但并非专摹一家,“纵览右丞、思训、荆董、胜国诸贤上下千余年名迹数十百种,然后知画理之精微,画学之博大如此。”“以无人笔墨,运宋人邱壑,而泽以唐人气韵,乃为大成。”他又不完全为古人成法所束缚,而比较注重写生。王翚作画能融会贯通诸家众法,创造出秀润多姿的面貌和风格。评者认为王翚山水“笔墨逼真、形神俱似,罗古人于尺幅,萃众美于笔下。”格调明快生动、章法多变,皴染得法,富有写生意趣。同时也指出他用笔刻露,用墨少变化,构图过于壅塞等不足。


效仿2009年的世界邮展小型张,2011年的无锡亚洲邮展在发行规格上与洛阳的世界邮展如出一辙。小型张选取的是清代的王翚的渔庄秋霁图,此图表现的是江苏太湖的景色,正是无锡的特色。原画由上海博物馆收藏。此张由于是顶着亚洲邮展的名发行,发行之后并未受到重视,一段时期成为打折张,价格降至6元以下。2013年以来随着古代名画题材邮票的兴旺,此张也重新被邮人认识,目前已经摆脱打折张的地位,市场交易均价已涨到35元。

【转载】1984-2016古代名画系列小型张 - 独行 - nkoylsqwe的博客

 2013-8M 捣练图:2013.4.13 发行,胶印版,规格:176*68毫米/158*37毫米,发行量1030万,市场交易均价:40元

《捣练图》是唐代名画,作者是唐代画家张萱,画作原属圆明园收藏。1860年“火烧圆明园”后被掠夺并流失海外,现藏美国波士顿博物馆。《捣练图》卷是一幅工笔重设色画,表现贵族妇女捣练缝衣的工作场面。这幅长卷式的画画上共刻画了十二个人物形象,按劳动工序分成捣练、织线、熨烫三组场面。第一组描绘四个人以木杵捣练的情景;第二组画两人,一人坐在地毡上理线,一人坐于凳上缝纫,组成了织线的情景;第三组是几人熨烫的场景,还有一个年少的女孩,淘气地从布底下窜来窜去。

时隔29年,终于仕女图的姊妹篇捣练图发行。捣练图邮票的设计和1984年的仕女图相似,均为三枚票加一枚张,而小型张则是三枚票的合体。这样的设计尽管在29年前已经使用过,但今天看起来还是那么吸引人,以至于2014年的浴马图也是这样的设计理念。此张2013年发行之后便升值,目前市场交易均价40元左右。

 

【转载】1984-2016古代名画系列小型张 - 独行 - nkoylsqwe的博客
 
 2014-4M 浴马图:2014.3.1 发行,胶印版,规格:172*62毫米/153*31毫米,发行量 1150万,市场交易均价:40元
        《浴马图》为元代赵孟頫所作。此卷画溪水一湾,清澈透明,梧桐垂柳,绿荫成趣,骏马数匹,马官九人。画中马的姿态各异,神态生动,有的立于水中,有的饮水吃草,有的昂首嘶鸣,有的卧立顾盼。马官们牵马临溪,或冲浴马身,或在岸边小憩。人物、鞍马分别施以不同色彩,丰富浓郁而又清丽,做到了色不掩笔。用笔精细,色调浓润,风格清新秀丽。是代表了赵孟頫人物鞍马画中的典型风貌,是幅形神兼备、妙逸并具、风格高雅的艺术精品。《浴马图》的设计和之前的仕女图和捣练图如出一辙,所不同的是邮票改成连印。但目前的市场期货价已经和2013年的《捣练图》差不多,为40元左右。
【转载】1984-2016古代名画系列小型张 - 独行 - nkoylsqwe的博客
 
2015-5M 挥扇仕女图:2015.03.22发行,胶印版,规格:147*64毫米,发行量: 1420万,市场交易均价30元
《挥扇仕女图》是中国唐朝画家周昉创作的一幅国画,描绘了宫廷里13位嫔妃和宫女夏日纳凉、观绣、理妆等生活情景。此套票设计仍旧采用3+1的规模,小型张为长条形。但由于原画更加细长,使得小型张中的邮票更变窄,边纸反而显得更宽,目前市场价30元。
【转载】1984-2016古代名画系列小型张 - 独行 - nkoylsqwe的博客
 
2016-5M高逸图:2016.4.2发行,影写版,规格:160*66毫米,发行量:未公布,市场交易均价:26元

《高逸图》是唐代著名画家孙位唯一存世的作品。也为目前屈指可数的几件唐代作品之一。画中表现的是魏晋时期著名的“竹林七贤”。目前画面仅剩四人,经考证是山涛、王戎、刘伶与阮籍。在技法上,孙位继承了顾恺之“劲紧连绵如吐丝”的行云流水的风格,但更加成熟。线条的变化更丰富,人物造型刻画更真实细致。虽然是新邮,但随着名画系列邮票的广为看好,已经发行《高逸图》小型张的价格就在票面价值之上,目前市场交易均价在26元,直逼去年发行的《挥扇仕女图》,相信日后升值空间不能小觑。


古代名画系列邮票一直为邮人所喜爱,尤其是小型张更有魅力。目前仅仅发行了8枚古代名画小型张,而其中三枚都是发行于2013年以后。而且古代名画题材邮票发行的日期比较一致,大部分都是发行于三月份左右。中国邮政计划将这一题材发扬光大,今后此类题材邮票和小型张应该会越来越多,2013-2016是每年一套,这些小型张,印刷精美、画面传神,希望今后更多的传世名画能够登上方寸。

【转载】1984-2016古代名画系列小型张 - 独行 - nkoylsqwe的博客

 

【转载】1984-2016古代名画系列小型张 - 独行 - nkoylsqwe的博客

 

【转载】1984-2016古代名画系列小型张 - 独行 - nkoylsqwe的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017